Главная » 2015 » Май » 19 » К годовщине депортации крымскотатарского народа
12:43
К годовщине депортации крымскотатарского народа

К годовщине депортации крымскотатарского народа в центральной городской библиотеке Мелитополя организована книжно-иллюстративная выставка «СКОРБЬ НАРОДА».

Страшным событиям 1944 года, когда насильственной депортации из Крыма подверглось свыше 183 тысяч крымских татар, посвящен первый раздел выставки. 

Экспозиция включает книги и периодические издания из фонда центральной библиотеки, а также из частных коллекций членов Мелитопольского крымскотатарского общества. 

Вниманию горожан книги Гульнары Бекировой «Крымские татары. 1941-1991», «Мы видели ад на земле…», «Мустафа Джемилев», Аблязиза Велиева «Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне» и других авторов. Почетное место занимает книга, подготовленная Миневер Идрисовой, Гульнарой Бекировой, Эдие Муслимовой «С тоской по родине… Судьбы крымских татар на Мелитопольщине», о формировании диаспоры крымских татар Мелитополя и района, о трагических судьбах более 100 семей крымских татар. 

Второй раздел панорамной выставки представлен художественной литературой крымскотатарских авторов на родном языке и в переводе на русский. Здесь же расположены словари и учебные пособия для изучения крымскотатарского языка.

Дополняют выставку репродукции картин заслуженного художника АР Крым, члена Союза художников СССР и Национального союза художников Украины Рустема Эминова, посвященных депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

Экспозиция призывает задуматься каждого над ценой человеческой жизни и поступков, помнить, что депортация – это сломленная и искалеченная судьба сотен тысяч людей, выселенных из Крыма. 

Просмотров: 237 | Добавил: библиотека | Теги: депортация крымскотатарского народа | Рейтинг: 0.0/0