Главная » 2014 » Октябрь » 15 » К 100-летию со дня рождения мастера кисти и пера Александра Фесюка
15:34
К 100-летию со дня рождения мастера кисти и пера Александра Фесюка

Винюсь я перед тонким стебельком.

Мы с ним одно – он, как и я, не вечен.

Винюсь я перед всем, с чем не знаком,

И перед всем, с чем издавна привечен!

А.Фесюк

При рождении Бог трижды поцеловал Александра Артемьевича Фесюка: он был УЧИТЕЛЕМ, ХУДОЖНИКОМ, ПОЭТОМ. Все с большой буквы.

Ветеран Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, Александр Артемьевич больше семидесяти лет прожил в Мелитополе. За свои педагогические и творческие достижения в 1999 году Александр Фесюк был избран Почетным гражданином города.

Александр Фесюк как художник работал в разных жанрах. Это пейзажи, натюрморты, портреты. Его живописи было присуще тонкое ощущение цвета. Фесюк был скуп в выборе красок и лишь в натюрмортах давал волю своим чувствам. Однако, за скупостью красок, внешней непритязательностью картин крылось большое мастерство. Его картины находятся не только в музеях Украины, но и украшают частные коллекции за границей.

 

 Кроме художественного таланта, природа щедро наделила его и литературным дарованием. В стихах поэта находится органическое сочетание философии и лирики, рационального начала и чувственного. Поэтические способности Александра Артемьевича были оценены и в 1996 году одаренного поэта приняли в Союз писателей Украины.

Александр Фесюк – еще учитель, который много сделал для раскрытия молодых дарований, как в живописи, так и поэзии. Школьный учитель черчения и рисования, он 25 лет руководил молодежной студией начинающих художников, оставив яркий след в памяти своих учеников и коллег. Талантливый педагог, он с 1975 по 1997 год вел литературный кружок в детской библиотеке им. А. Гайдара, а с 1985 по 1991 год возглавлял мелитопольское литературное объединение.

Александр Артемьевич Фесюк ушел из жизни 19 июля 2001 года. Был жаркий летний день, и его краски так и просились на полотно и в стихотворение:

Он не ушел – шаги лишь стали тише.

Сейчас опять знакомо скрипнет дверь,

И город вновь его стихи услышит,

И с выставки картин начнется день.

                                      Н.Куценко

Различные грани жизни и творчества этого разносторонне талантливого человека раскроет книжно-иллюстративная выставка "ВОЛШЕБНАЯ КИСТЬ ПОЭТА", развернутая в витринах читального зала центральной городской библиотеки. Здесь представлены сборники поэзии разных лет Фесюка-поэта, фотокопии картин Фесюка-художника, статьи о его творчестве.

Почетное место на выставке отведено книге мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Александр Фесюк. Старик с душой юноши», изданная к 100-летию со дня рождения нашего талантливого земляка.

     

Просмотров: 1001 | Добавил: библиотека | Теги: библиотека, 100-летие, поэт, художник, выставка, мелитополь, Фесюк | Рейтинг: 0.0/0