Главная » 2013 » Октябрь » 17 » К 70-летию освобождения г. Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков
07:47
К 70-летию освобождения г. Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков

Когда приходят памятные даты,
Мы почему-то чувствуем вину.
Все меньше вспоминают о Победе,
Все чаще забывают про войну.
Но боль еще исчезнуть не готова,
Те годы – миллионы личных драм!
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам!

В преддверии 70-летия освобождения г. Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, 16 октября  в читальном зале ЦГБ им. Лермонтова был проведен час славы "Потомки память берегут". Памяти наших дедов и прадедов, памяти солдат и офицеров, павших за освобождение родного города посвящалось это мероприятие.


С того памятного октября 1943 года прошло 70 лет. Мир стал другим. И все же прошлое всегда с нами, в нас самих.
 На встречу пришли читатели библиотеки, учащиеся педагогического лицея «Творчество», студенты Мелитопольского училища культуры, ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Гуляко.




Так Вспомним же сегодня Мелитополь,

Любимый край в прифронтовой ночи.

Зенитки рвали неба звездный купол,

Прожекторные  били  ввысь лучи.


 Сотрудники библиотеки подготовили видео- и фото-экскурс в тот памятный октябрь 43-го… Ведущие Наталья Добрянская и Татьяна Нощенко напомнили присутствующим, что в результате Мелитопольской операции войска фронта разгромили 8 дивизий противника и 12 дивизиям нанесли значительный урон – было уничтожено свыше 85 тыс. и взято в плен более 22 тыс. человек. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г., от 19 марта и 13 апреля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза 87 наиболее отличившимся военнослужащим. 18 частей и соединений получили почетное наименование – «Мелитопольские».

Не оставили гостей равнодушными студенты хорового отделения Мелитопольского училища культуры Дарья Князева и Надежда Вакульчук, которые исполнили трогательные песни, посвященные нашим воинам-освободителям.

Героев прошедшей войны сегодня осталось так мало. Ветераны - это люди, знающие всю правду о войне. Поэтому занимателен был рассказ Ивана Степановича Гуляко, очевидца тех страшных дней. 

 Присутствующие узнали, что Иван Степанович родился в с. Тихоновка Мелитопольского района в большой семье. Когда ему было пять лет, отца посадили как "врага народа". Больше семья его не увидела. 

В 1943 году подросток Иван Гуляко вошел в организованную полевым военкомом группу минеров. Во время войны он состоял в партизанском отряде, базировавшемся на территории родного села. По словам ветерана, его группа недолго просуществовала, поскольку была предана и сдана фашистам, а руководителя отряда - директора местной школы, сдали в гестапо. 

В 1944 году И.С. Гуляко призвали в действующую армию и отправили на 3-й Украинский фронт танкистом. День победы ветеран встретил в Бухаресте, где еще 6 лет после войны служил в автомобильном батальоне, строили социалистическую Венгрию. Иван Гуляко награжден орденами и медалями.

Большой Войны он Ветеран, фашизмом битый.

 Историю он делал сам, почти убитый.

 И свастику он здесь смывал своей же кровью.

Он падал, но потом вставал, пусть с большей болью.

Библиотекари сердечно поздравили всех ветеранов, выразили благодарность за их подвиг, за яркий след, оставленный в истории нашей страны, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 Он правду о Войне всю знал, за что с кем квиты,

чьим пеплом он едва дышал в селе разбитом,

кто гнилью за спиной шептал, и кто был мечен...


Он падал, но потом вставал, расправив плечи.

Он вырвал у кривой судьбы свою Победу.

Он мужеством своим открыл дорогу к Свету.

С большим волнением вспомнила первые дни войны и директор Централизованной библиотечной системы Любовь Александровна Синегина. Еще совсем маленькой девчушкой Любовь Александровна испытала и боль потерь (на войне погиб отец), и страх перед фашистами, и ужасы бомбежек. Директор выразила слова благодарности сегодняшним ветеранам, которые стараются передать молодежи любовь к Родине, земле, людям и отметила что, для будущих поколений ветераны должны остаться в памяти как бессменные примеры человеческого мужества и героизма.


 "Мы не вправе забывать то грозное судьбоносное время, - обратились к гостям ведущие мероприятия. - Ветераны войны. Их осталось так мало. Пока еще есть время, всмотритесь в их лица, послушайте их. Согрейте этих людей своими улыбками не только 23 октября или 9 мая. Пожалуйста, берегите память о людях, которые в лихую годину защитили Родину!"



Гости встречи имели возможность ознакомиться с панорамной выставкой "Шляхами подвигу та слави", посвященной 70-летию освобождения г. Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.

















Просмотров: 1869 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0