Главная » 2014 » Май » 30 » Литературно-музыкальный вечер «Диалог славянских культур»
14:58
Литературно-музыкальный вечер «Диалог славянских культур»

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры в знак благодарности и почитания двух братьев - Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности.

Братья Мефодий и Кирилл были православными монахами. Новую азбуку для славянских народов они создали, взяв за основу греческий алфавит, при этом стараясь как можно полнее отразить славянскую систему звукофонетики. Официально считается, что славянская письменность возникла в 863 году от рождества Христова. Новый алфавит был назван «кириллицей» в честь одного из создателей – Кирилла. Наряду с созданием нового алфавита, Кирилл переводил на славянский язык Евангелие, Псалтырь и другие религиозные труды.

Возникновение нового языка, объединившего на огромной территории славянские народы, совпало с повсеместным принятием христианского учения. После латинского и греческого, славянский стал третьим языком, на котором вся средневековая Европа читала слово Божие. В наше время День славянской письменности и культуры является государственно-церковным праздником. Церковь 24 мая чествует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. 

29 мая литературно-музыкальный вечер «Диалог славянских культур» объединил представителей разных национальностей, проживающих в нашем городе. Болгары и чехи, русские и белорусы, поляки и украинцы собрались под сводами читального зала центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова, чтобы почтить память великих славянских просветителей.

Открыла мероприятие заслуженный работник культуры Украины Екатерина Пантелеевна Шишманова.

Библиотекари познакомили гостей с историей возникновения письменности, жизнью и деяниями Кирилла и Мефодия.  Повествование сопровождалось красочной презентацией, подготовленной сотрудниками Интернет-центра.

О том, как велика  заслуга братьев Кирилла и Мефодия в просвещении и развитии культуры славянских народов, участники вечера узнали от лектора болгарского языка, литературы и культуры Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого Антуанетты Джелёвой и руководителя чешского общества «Богемия» Валентины Фирсовой-Зозули.

  

Культурная программа вечера была представлена выступлениями творческих коллективов национально-культурных обществ Мелитополя. Порадовали своим творчеством болгарский фольклорный ансамбль «Балканы»,

 

ансамбль бандуристов «Джерела»,

исполнитель белорусских песен - Анатолий Чубун

исполнительница русских песен - Юлия Шонова.

Бурными овациями был награжден скрипач Олег Табанько, представивший зрителям знаменитый Полонез Огинского, написанный польским композитором в 18-м веке.

Теплая и дружественная обстановка, царившая в этот вечер в зале, ещё раз доказала, что оставленное нам двумя великими братьями наследие, по-прежнему объединят славянский мир.

Сотрудники центральной городской библиотеки выражают искреннюю благодарность Совету национально-культурных обществ Мелитополя в организации «Диалога славянских культур» и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Просмотров: 634 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0