Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » В клубе "Криничка" звучали истории любви великих людей
12:34
В клубе "Криничка" звучали истории любви великих людей

Любовь сильнее смерти и страха смерти.

Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

И.С. Тургенев

Еще Лермонтов отметил, что на свете нет ничего более интереснее истории жизни человека, даже самого обычного и ничем не примечательного. А если это красивая любовная история великого человека, то она становится во сто крат занимательнее.

13 ноября 2014 года сотрудники абонемента ЦГБ им. Лермонтова пришли в гости к членам клуба «Криничка» Мелитопольского территориального центра социального обслуживания, что бы рассказать о женщинах-музах, которые вдохновляли своих избранников на творчество и подвиги.

Кто же эти женщины, благодаря которым художники брались за кисть, музыканты – за партитуру, а поэты и писатели – за перо?

Вниманию слушателей были представлены истории любви Оноре де Бальзака, Александра Куприна, Александра Твардовского и английского политика ХХ века - Уинстона Черчилля. Библиотекари поведали о женщинах, чьи судьбы навечно переплелись с судьбами этих знаменитых мужчин. С большим интересом пожилые люди слушали рассказы о тайнах роковых страстей, о любви и разочарованиях известных писателей и политиков.

Великие истории любви: Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская…Личная жизнь великого французского писателя Оноре де Бальзака не была простой. Недолюбленный матерью в детстве, он всю жизнь искал в женщинах материнские заботу и нежность. А главной любовью своей жизни Бальзак называл Эвелину Ганскую, богатую польку и уважаемую русскую подданную. Их роман в письмах длился целых 17 лет, перевернул жизнь обоих и закончился мимолетной вспышкой счастья…

http://enc.permculture.ru/getImage.do?object=1804137924&original=1&compatible=1...Александр Куприн был самым колоритным и рисковым среди русских писателей начала ХХ века. Желтая пресса взахлеб писала о его кутежах и экстравагантных выходках. Любовь соединила Куприна с двумя женщинами, которым суждено было стать его женами: первый раз его женой стала юная Мария Давыдова, второй – ее подруга Лиза Гейнрих-Ротони. 

…Один из самых ярких и самобытных советских поэтов А.Т. Твардовский на редкость среди творческих людей был преданным мужем-однолюбом: он сорок лет был женат на своей первой любви - на Марии Гореловой.

…Не было, пожалуй, в зарубежной истории двадцатого века политика популярнее и весомее, чем политический и военный деятель, писатель, художник, журналист, блестящий оратор и полемист, Нобелевский лауреат по литературе Уинстон Спенсер Черчилль. Биографы Черчилля пишут, что ему частенько везло, но больше всего ему повезло с женой Клементиной, с которой он прожил в любви и верности 57 лет! Бескомпромиссный и упрямый политик около жены становился кротким юношей. А она стала для него соратником, первым советчиком и верным другом...

В конце встречи все присутствующие дамы пришли к выводу, что ни один представитель сильной половины человечества не достиг бы высот в своем деле, если бы рядом не было их- Женщин.

Просмотров: 854 | Добавил: библиотека | Теги: библиотекари, Твардовский, Черчилль, Истории Любви, куприн, мелитополь, Бальзак | Рейтинг: 0.0/0