Главная » 2013 » Апрель » 28 » Выставка-память "Чернобыль не имеет прошлого времени"
14:21
Выставка-память "Чернобыль не имеет прошлого времени"
 

Описание: http://ggcbs.gomel.by/greensteps/test/images/chernobyl_state_in_memory.jpg Исполнилось 27 лет с того момента, как старинное славянское слово «чернобыль» перестало быть лишь названием сорной травы да именем старинного городка в украинском Полесье. Оно приобрело доселе неведомый человечеству смысл, в котором звучат боль, тревога, предостережение. Теперь в этом слове - не только название самой известной в мире атомной станции, но и название новой эпохи в истории человечества - постчернобыльской. 


Описание: C:\Users\Арива\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_2681.jpg

Реактор IV энергоблока Чернобыльской АЭС в результате взрыва вышвырнул в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива, создав колоссальный атмосферный резервуар долгоживущих радионуклидов, то есть десять хиросимских бомб.

Люди столкнулись с врагом, который страшнее чумы, наводнения, землетрясение и даже вооруженного до зубов агрессора. Этот враг неощутим, невидим. Но он жесток, коварен, безжалостен и смертельно опасен.

Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди еще не совсем освоили ту могучую энергию, которую сами вызвали к жизни.

Чтобы беда не повторилась, о ней нельзя забывать. Чтобы не сделать ошибок - нужно знать и помнить о Чернобыле...

Поэтому традиционным стало проведение массовых мероприятий, приуроченных дню Чернобыльской трагедии.

Описание: C:\Мероприятия\Чернобыль\фото\IMG_2676.JPGЦентральная городская библиотека к годовщине катастрофы оформила выставку-память.

Выставка коснулась разнообразных аспектов этой катастрофы. Значительную ее часть составляют издания об истории катастрофы, воспоминания очевидцев и ликвидаторов, исследования последствий аварии.

 

Описание: C:\Мероприятия\Чернобыль\фото\IMG_2679.JPGЧернобыльская трагедии получила значительное отражение и в творчестве многих прозаиков, поэтов и  публицистов. Некоторые писатели и журналисты были в зоне аварии уже в первые, самые трудные дни, их слово вызывает доверие.

В следующем разделе выставки собраны документально-художественные произведения, страницы которых пронизаны болью и горечью от потерь, а также гордостью за самоотверженные и героические свершения людей в борьбе с «белой смертью». Ещё долго будут обращаться писатели к Чернобылю, ибо кто же, если не они, обязаны быть не только летописцами своего времени, но и во весь голос предостерегать человечество от повторения чернобыльской трагедии.

Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой…

 

Да, пролетят стремительные годы.

Вздохнет земля, вернутся люди в дом.

Но будем помнить тот урок природы,

Что пережили мы с таким трудом.

 

И будем чтить великие законы,

Чтоб мудро шаром управлять земным,

Чтоб не оставить страшной мертвой зоны

Потомкам и наследникам своим.

Просмотров: 1609 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0